道琼斯指数纳斯达克指数 道琼斯指数期货

外汇 (111) 2022-09-22 03:09:02

道琼斯指数纳斯达克指数 道琼斯指数期货 (https://www.worldecoforum.org/) 外汇 第1张

道琼斯指数纳斯达克指数 道琼斯指数期货标普500指数

2022年3月7日 央视财经报道

近日,美联储再次紧急降息50个基点,以应对新冠疫情带来的冲击。4月19日,美联储紧急降息50个基点,同时将利率降低50个基点至1%。降息旨在减缓疫情对经济的影响。

联邦基金利率期货市场显示,5月FOMC议息会议加息25个基点至1%-1.25%区间,但下调了联邦基金利率目标区间25个基点,即每次的25个基点至0.5%-0.75%区间,这表明美联储降息幅度远超市场预期。

虽然美联储紧急降息50个基点并不代表降息幅度大于50个基点,但美联储紧急降息50个基点并不代表降息幅度超过50个基点。美联储议息会议已经对此次紧急降息50个基点进行了详细的阐述,此次紧急降息50个基点并不代表此次降息幅度大于50个基点。

本次会议鲍威尔在国会证词中首次提到降息的原因。当时,鲍威尔在参议院金融委员会作证,认为必要时需要迅速行动以遏制通胀,在疫情的干扰下,美国经济在2022年下半年将维持强劲。

受此影响,美联储紧急降息50个基点,共计加息25个基点,为2007年以来最大的一次。

另外,本次鲍威尔还表示,预计经济将强劲反弹,失业率在相当一段时间内仍将维持在低位,通胀率将回升到2%的水平,核心通胀可能会在一段时间内保持在美联储目标附近。在经济活动中,鲍威尔称美联储可能在接下来的会议上提高利率,并解释为何现在有必要进行这种激进的降息。

此次紧急降息50个基点,符合市场预期。美联储主席鲍威尔表示,降息50个基点是合适的。美联储在货币政策上的承诺是,在疫情期间提供的贷款被暂时“替代”。这让市场对联储的降息预期有所升温,美股、美债收益率均出现上行,黄金则在美联储官员的口头表态之后反弹。

此次鲍威尔没有提到75个基点的原因。有分析认为,这一次会议宣布降息25个基点主要基于数据面,并非是在商讨美联储对未来的降息路径。因此,鲍威尔重申,经济数据总体上“强劲”,美联储将在必要时采取适当行动,耐心等待数据支持,经济数据在未来一段时间内将保持强劲。

但美联储主席鲍威尔也承认,经济前景面临的风险有所增加,随着越来越多的证据表明经济衰退正在向美联储传递。

欧洲央行首席经济学家:4月或5月降息50个基点

欧洲央行副行长康斯坦西斯(CarolynWilkins)表示,通胀是“最令人担忧的”,将于下周的会议上降息50个基点。

欧洲央行首席经济学家魏德曼(BoostScholes)表示,通胀和失业率仍远高于目标,但短期内可能会有进一步的压力,导致经济衰退。

同时,魏德曼在货币政策例会中也表示,鉴于经济下行风险的显著上升,将在必要时进一步下调利率。

总体而言,在本次会议上,欧洲央行不应该排除降息50个基点的可能性。欧元区的问题

THE END

发表评论