股指期货交易软件-阶段性回暖行情可期 短期推荐多IH空IC组合

交易技巧 (750) 2021-10-20 11:26:52

国庆节后,随着资金逐渐回流股市,三大期指宽幅振荡,金融消费颜色鲜明的IH有望持续强势。投资者可适度把握四季度阶段性回暖行情,短期调整为多IH空IC战略组合。

自9月上旬以来,能耗双控对价钱和经济带来的压力逐渐显现,在不肯定性加大背景下,大盘已持续调整1个多月。国庆节后,随着杠杆资金和避险资金逐渐回流股市,三大期指宽幅振荡,金融消费颜色鲜明的IH明显偏强,且有望持续强势。倡议投资者适度把握四季度阶段性回暖行情。

股指期货交易软件-阶段性回暖行情可期 短期推荐多IH空IC组合 (http://www.worldecoforum.org/) 交易技巧 第1张

图为中国制造业PMI及分项边沿奉献

经济下行压力是调整主因

近期,由于能耗双控、限电限产政策的影响,国内经济下行压力加大。能源短缺特别是电力供给缺乏会影响工业企业消费,原资料价钱高企还将挤压中下游制造业利润空间。此外,原资料价钱走高还可能招致本钱推进性通胀,对价钱和经济增长带来更大压力。9月制造业PMI自去年3月以来初次降至荣枯线以下,亦是连续第3个月下挫。消费指数大幅下行,工业消费减速迹象已较为突出。另外,新订单指数在上月跌破临界值后,本月继续走低,内需持续疲软。随着海外供需链进一步打通,外需同样面临趋向性走弱压力。值得留意的是,美债收益率再度打破1.6%,若其继续上行,将对美股产生估值压力,还将招致中美利差进一步收窄,北向资金可能阶段性流出进而对A股带来负面的外溢影响。

构造性投资时机依然存在

短期看,能耗双控、限产限电政策对工业企业影响较大,市场担忧加剧,政策持续性仍是当前市场关注的焦点。但瞻望四季度,笔者以为多种不利要素正在被市场消化,海外多项不肯定性正朝相对有利的方向开展,国内宏观政策持续发力带来预期改善空间。市场调整接近序幕,投资者可适度把握构造性投资时机。

首先,海外多项不肯定性正逐渐落地且朝着相对有利的方向迈进。第一,9月美联储释放了更为明晰的Taper信号;第二,拜登团队推出的3.5万亿/美圆基建计划获得关键停顿,经过难度大大降低;第三,美国参议院少数党首领、共和党人米奇·麦康奈尔表示,将允许紧急债务上限延长至12月,以降低违约的直接风险,两党在10月18日前达成进步债务上限协议的压力暂时缓解。

其次,从内部环境看,第一,基于当前经济形势,四季度稳增长政策将持续发力,估计整体活动性仍处于偏宽松区间。其中社融将阶段性见底,大的信誉环境或改善。第二,9月PMI数据标明制造业走弱迹象明显,经济下行压力加大的不利要素已反映在前期调整中,随着效劳和消费的恢复以及供电慌张问题逐渐缓解,经济根本面仍有改善空间。第三,中美关系有望迎来阶段性改善。

最后,从资金本钱角度看,由于假期不买卖,招致融资本钱上升,节前杠杆资金应用率明显降落。局部资金选择流入其他市场获取收益,叠加海外市场正常买卖,影响市场的不肯定性要素较多,市场避险和变现需求增加。节后,上市公司三季报将密集披露,整体业绩有望持续改善。在楼市调控政策不放松背景下,北向资金、杠杆资金和避险资金回流股市的可能性较大。构造上看,当前工业板块受政策影响存在较大不肯定性,资金大约率重新流向受政策影响较小的非制造业板块,金融消费颜色鲜明的IH有望受益。

短期引荐多IH空IC组合

从市场作风看,第一,短期能耗双控和限产限电政策对以制造业为主要权重的IC构成明显利空,而以金融、地产和消费为中心的IF和IH经过上半年的调整,局部股票已具备较大吸收力,指数整体也有预期改善所带来的阶段性反弹时机。第二,基于当前经济形势,估计四季度社融增速将拐头向上,银行信贷投放带来“量”的扩张以及地产信誉风险的阶段性缓解,利好以银行为中心的大金融板块,IH将持续受益。此外,上半年IC/IH值持续走高,在经济下行压力加大背景下,市场更倾向于持有低估值、低动摇、大盘价值型的股票来抵御市场风险。从9月PMI数据看,能耗双控影响消费动能弱化,部分疫情缓解驱动效劳业重回扩张区间,也同样支撑作风切换。综上,倡议跨种类套利战略短期调整为多IH空IC。等电力问题缓解后,可思索切换至多IC空IH组合。

THE END

发表评论