股指期货怎么交易-IC依然有相对优势

交易技巧 (179) 2021-10-18 13:40:15

当活动性富余时,市值小的股票有更大的估值弹性。我们以为在当前宏观环境下,随着调整临近序幕,IC仍然有相对优势。

自今年9月中旬以来,持续了7个多月的期指跨种类价差构造发作了逆转,IC从之前的跑赢IH和IF,变成大幅跑输后两者。近1个月来,局部投资者逐步认可了IC持续弱势的情况。但我们以为,在当前宏观环境下,IC的相对优势仍存。

股指期货怎么交易-IC依然有相对优势 (http://www.worldecoforum.org/) 交易技巧 第1张

经过对历史行情的剖析,能够发现IC通常会在活动性富余时跑赢IF和IH。由于当活动性富余时,市值小的股票有更大的估值弹性。

关于股市来说,非银市场间的活动性十分关键。从右图能够看出(用R007和DR007的差值来权衡非银市场间的活动性好坏),9月初开端,非银市场间活动性开端收紧,9月下旬加速收敛。普通每到季度末,非银市场间的活动性会呈现紧缩,这是活动性的时节性特征。从更长的时间维度看,能够发现期指跨种类价差的走势和非银市场间的活动性情况高度相关。当活动性呈现紧缩时,IC的表现都会转弱。

除了活动性要素外,此次IC自身过热的买卖状态也加剧了此轮跨种类价差的逆转水平。若用涨跌幅和振幅的比值来权衡指数自身的状态,当涨跌幅和振幅的比值高位时,通常是指数自身买卖过热时,反之则是指数自身偏稳定的状态。中证500指数在9月中旬时就呈现了买卖过热的迹象,同期上证50指数(3221.4228, -73.41, -2.23%)则处在非常稳定的状态。因而,当非银活动性不时紧缩时,中证500指数的调整幅度很大,而上证50等权重指数(2529.4994, -27.91, -1.09%)则成了资金的短期避风港。

图为非银市场活动性和期指跨种类价差走势

由此可见,近1个月IC的相对弱势是其本身买卖构造偏热和非银活动性时节性收紧所致,所以可从这两个方面剖析IC能否有再次跑赢IF和IH的时机。

第一,从指数的本身买卖状态看,目前中证500指数已脱离过热买卖状态,根本回归合理。同时,上证50指数从偏稳定逐步向合理状态靠拢,其买卖状态的相对优势也不如此前明显。另外,IC的成交量加权均匀升贴水率已从9月下旬的历史底部上升,阐明IC的市场心情得到了明显修复,而IH的成交量加权均匀升贴水率则接近历史阶段性高位,阐明IH的短期市场心情较为悲观,反而要惹起警觉。因而,从指数本身的买卖状态看,IC的相对优势又回来了。

第二,从市场的活动性情况看,截至目前,固然R007和DR007的差值并未呈现明显回落,但另一个察看股票市场活动性的指标1天期国债逆回购GC001(2.235, 0.17, 8.23%)的利率中枢从10月11日开端大幅回落至2%上下(9月底在2.5%—4%)。中长期看,市场活动性持续收紧的概率偏小。9月的金融数据显现市场等待的宽信誉再次被证伪,社融存量增速环比继续下滑至10%,已低于2018年的最低值10.26%。从细分项看,宏观三大主体政府、企业和居民的信贷需求均下滑,阐明实体对经济的预期偏悲观。同时,9月国内PPI同比增速创出历史新高,而CPI进一步回落,两者的剪刀差继续扩展,阐明原资料涨价对中下游企业的利润压制进一步加剧,增加了宽信誉的难度。

总之,当前的构造性通胀问题,并非单纯收紧货币政策能够处理的。由于中下游企业的压力进一步加大,宽信誉的难度大幅提升,反而请求货币政策维持合理富余活动性以确保宽信誉的顺利停止。因而,我们揣测央行会继续维持活动性的合理富余,而宽信誉则需求更长时间。由于IF和IH和经济预期的相关性更高,在当前宏观背景下,随着调整临近序幕,IC仍然有跑赢IF和IH的时机。

THE END

发表评论