外汇基本面分析怎么实际运用

基本面分析 (196) 2021-10-12 14:13:41

外汇基本面分析是一种典型的市场分析,那么,下面我们来聊聊外汇基本面分析的实际运用:

2011年9月6日,瑞士国家银行对欧元兑其本币瑞士法郎(CHF)采取了汇率下限挂钩。采取这一行动是为了降低瑞士法郎的买入压力,因为交易者都希望退出逐渐疲软的欧元,以买入瑞士法郎,瑞士法郎被认为是更为坚挺的货币(避险货币)。作为一个出口驱动型经济体,瑞士国家银行的行动是为了让瑞士法郎相对弱一点,以使瑞士经济的出口价格更便宜。此类出口之一便是旅游。例如,很自然,如果一个爱尔兰家庭希望在瑞士滑雪胜地度假,能够以一定金额的欧元换到更多瑞士法郎会更合算。这就是瑞士国家银行的意图:使瑞士出口产品更便宜,更受欢迎。

外汇基本面分析怎么实际运用 (http://www.worldecoforum.org/) 基本面分析 第1张

四年后,由于欧元基础进一步弱化,同时欧洲央行在考虑一个量化宽松计划,瑞士国家银行清醒认识到坚持瑞士法郎兑欧元汇率挂钩的代价,包括在市场上投入大量瑞士法郎买入欧元,从而提振欧元价值,降低瑞士法郎的价值,这长此以往是不可持续的。一些资深基本面分析师早在2014年10月就看到了这一点。大部分市场参与者却没有注意到。

2015年1月15日,不可避免的事发生了。面对维持汇率挂钩越来越高的成本,瑞士国家银行取消了欧元/瑞士法郎的汇率限制,其结果是,在短短几秒钟内,欧元下跌了约3000 点以反映其真实价值。

这个经典案例清楚表明基本面分析本可以挽救众多交易者免受瑞士国家银行金融海啸当天遭受的惨重损失。对这一汇率挂钩的分析本可表明,瑞士法郎对欧元的价值被严重低估,仅仅依靠瑞士国家银行以更高成本在支撑。当瑞士国家银行决定取消其支持时,瑞士法郎的内在价值进行了自我调整,向瑞士法郎兑欧元的市场价值回归。

总之,正确使用基本面分析的交易者能够比零售市场的其他人提前看到一些市场变化,而这在往后是极具潜力的。

THE END

发表评论