什么是外汇交易?外汇兑换?

外汇 (181) 2021-10-12 13:27:39

望文生义,外汇买卖就是一国货币与另一国货币停止交流。世界上有许多不同的国度,流通着不同的货币。例如,在美国是美圆,在英国是英镑,在日本是日元,在德国和法国则是欧元,等等。这些不同货币之间的交流行为就是“外汇买卖”,也称“外汇兑换”。

什么是外汇交易?外汇兑换? (http://www.worldecoforum.org/) 外汇 第1张

从上至下依次是:

美圆——英镑——日元——欧元

外汇买卖是货币对的买卖,买入某种货币的同时,就意味着卖出另外一种货币。例如欧元/美圆(EUR/USD)或美圆/日元 (USD/JPY)。

当前市场上常见的外汇买卖种类,主要可分为现钞、现货、合约现货、期货、远期买卖等几大类。

1)现钞买卖

是指旅游者以及由于其他各种目的需求外汇现钞者之间停止的买卖,包括现金、外汇游览支票等;

2)现货买卖

是指大银行之间,以及大银行代理大客户的买卖,买卖商定成交后,最迟在两个停业日之内完成资金收付交割的买卖;

3)合约现货买卖

是指投资人与金融公司签定合同来买卖外汇的一种方式,此方式比拟合适群众投资;

4)期货买卖

是指按商定的时间,并按已肯定汇率停止,依照美圆买卖一定数量的另一种货币方式。

5)远期买卖

又可称为期汇买卖,是指买卖成交后并不交割,而是依据合同规则,在商定的日期办理交割的买卖方式。这种买卖方式,合同可大可小,交割期普通也较灵敏。

什么是外汇买卖市场?

外汇买卖市场是指由银行等金融机构、自营买卖商、大型跨国企业参与的,经过中介机构,以各种货币为买卖对象的买卖市场。

与其它金融市场不同,外汇买卖市场并没有详细地点,也没有中心买卖所,而是透过银行、企业和个人之间的电子网络,展开货币买卖。外汇买卖市场正式树立于1971年,目前是全球买卖量最大的金融市场,日均买卖量高达5.5万亿美圆。

那么,偌大的外汇买卖市场,都有哪些参与者呢?总体来说,可包括以下几类:

1)各国中央银行

各国中央银行是外汇市场的特殊参与者。他们停止外汇买卖不是为了谋取利润,而是在执行国度金融政策,目的是为了监视和管理外汇市场,引导汇率向对其经济有利的方向变动,使之有利于本国宏观经济政策的贯彻或契合国际协议的请求。各国央行称号各不相同,但行使的职责却大致一样。

比方中国叫“中国人民银行”,美国叫做“美国联邦储藏委员会”,日本叫做“日本银行”等。

2)外汇银行

外汇银行是外汇市场的主要参与者,详细包括专业外汇银行和大型商业银行,普通承当外汇买卖以及资金的融通、筹措、运用与调拨等职责,是外汇市场的轴心。90%左右的外汇买卖业务,特别是大宗买卖,都是在外汇银行之间停止的。

3)外汇经纪商

也可称“外汇买卖中介商”,他们是存在于中央银行、外汇银行和普通客户之间的中间机构,本身并不买入或卖出外汇,只是充任“月老”的角色,为外汇买家和卖家牵线搭桥。他们的参与使外汇市场的运转更为顺畅,特别是为大宗的外汇买卖买卖提供了很多便利。

4)保险公司等投资机构

各国的社会保险、生命保险、各种基金等投资机构和投资组织是外汇市场的又一个主要参与者。在这些投资机构的投资组合中,外汇市场常常是他们投资的一个重要组成局部,以至在某些特定时期,外汇市场是他们的主要投资工具。比方在上个世纪中后期,日本保险行业的巨额资金是外汇市场的一大主力,他们的买入或卖出常常会成为短时间内美圆/日元上升或降落的风向标。

5)对冲基金

对冲基金应用其普遍的信息渠道、先进的剖析办法和买卖方式常常在外汇市场上呼风唤雨,在影响汇率走势和动摇幅度的同时,从汇率差价中获取巨额利润。他们在外汇市场的投资买卖中,增加了市场的活动性,扩展了市场的成交量,是外汇市场不可或缺的参与者。

6)进出口企业

进出口企业是外汇市场上依据实践供需关系停止买卖的市场参与者。他们无论是进口商品还是出口商品,都需求经过外汇市场购入或出卖大量外汇,而且不可能由于汇率的上升或降落而中止进出口货物的买卖。在实践买卖活动中,进出口企业也会应用外汇期货、外汇期权、掉期买卖等等方式躲避汇率动摇的风险,这些买卖工具和买卖方式大多是在外汇市场完成的。

7)个人投资者

与上述外汇买卖参与者相比,个人投资者的买卖额在外汇市场的成交量中占比相对较小。但近年来随着外汇买卖投资环境和各国相关政策的改动、互联网的开展、外汇买卖提高度不时进步,个人投资者的数量近年来不断在呈几何倍数上升,增长较快,曾经成为外汇市场一股重要的重生力气。

以上外汇买卖市场中的七大主要参与者,假如从另一个角度看的话,其实也就是两类:个人参与者和机构参与者。在全球不同的外汇市场中,这些参与者们依据本人的买卖目的各自发挥功用,促使整个外汇市场有序运转。

全球主要外汇买卖市场

目前,世界上大约有30多个主要的外汇买卖市场,它们遍及于世界各大洲的不同国度和地域。其中,最重要的有欧洲的伦敦、法兰克福、苏黎世和巴黎,美洲的纽约和洛杉矶,澳洲的悉尼,亚洲的东京、新加坡和中国香港等。

THE END

发表评论