股指期货的交易规则有哪些

入门知识 (748) 2021-10-08 14:36:38

股指期货的开仓与平仓

与商品期货买卖相同

开仓,是指投资者新买入或新卖出一定数量的股指期货合约。

平仓,就是了却股指期货买卖的行为,是指期货投资者买入或者卖出与其所持股指期货合约的种类、数量及交割月份相同但买卖方向相反的股指期货合约。

持仓,就是投资者在开仓股指期货之后尚没有平仓的合约。

值得留意的是:

开仓之后股指期货投资者有两种方式了却股指期货合约:择机平仓,或者持有至最后买卖日并停止现金交割。

股指期货的交易规则有哪些 (http://www.worldecoforum.org/) 入门知识 第1张

NO.2

股指期货的多头与空头

在股指期货买卖中,投资者买入股指期货合约后所持有的持仓叫多头持仓,简称多头;卖出股指期货合约后所持有的持仓叫空头持仓,简称空头。

持有多头的投资者以为股指期货合约价钱会涨,所以会买进;相反,持有空头的投资者以为股指期货合约价钱以后会下跌,所以才卖出。

举个例子

小明在2019年4月9日开仓买进沪深300股指期货1905合约10手(张),成交价为4100点,这时,他就有了10手多头持仓。到4月18日该期货合约价钱上涨了,于是在4200点的价钱卖出平仓6手IF1905股指期货合约,成交之后,小明的实践持仓就只要4手多头持仓了。

NO.3

股指期货的持仓限额

在《中国金融期货买卖所风险控制管理方法》中,持仓限额是指买卖所规则客户能够持有的,按单边计算的某一合约持仓的最大数额。假如同一客户在不同会员处开仓买卖,则要将该客户在各账户下的持仓兼并计算。

目前买卖所各股指期货种类单边持仓限额规则如下:

沪深300股指期货:5000手。

上证50股指期货和中证500股指期货:1200手。

NO.4

股指期货的买卖指令

常用指令有市价指令和限价指令

目前,中金所规则的股指期货买卖指令分为市价指令、限价指令及买卖所规则的其他指令。

市价指令是指不限定价钱的、按当时市场上可执行的最优报价成交的指令。市价指令的未成交局部自动撤销。

限价指令是指按限定价钱或更优价钱成交的指令。限价指令在买进时,必需在其限价或限价以下的价钱成交;在卖出时,必需在其限价或限价以上的价钱成交。限价指令当日有效,未成交的局部能够撤销。

NO.5

股指期货的竞价及撮合准绳

汇合竞价和连续竞价

股指期货买卖采用汇合竞价和连续竞价两种方式。汇合竞价是对在规则时间内承受的买卖申报一次性集中撮合的竞价方式。连续竞价是指对买卖申报逐笔连续撮合的竞价方式。

汇合竞价在买卖日9:25-9:30停止,其中9:25-9:29为指令申报时间,9:29-9:30为指令撮合时间。连续竞价的时间在买卖日的上午9:30-11:30,下午13:00-15:00。

客户在汇合竞价阶段只能下达限价指令,不能下达市价指令;在连续买卖阶段既能够下达限价指令,也能够下达市价指令。

以上就是股指期货的买卖规则引见,你get到了吗?

THE END

发表评论